воскресенье, 12 октября 2014 г.

Подкастинг как средство интерактивной коммуникации в обучении иностранному языку



Одним из новых требований, предъявляемых к обучению иностранным языкам с использованием интернет-ресурсов, является создание взаимодействия на занятии. Признавая интерактивный подход перспективным направлением в современной дидактике, исследователи отводят данному виду взаимодействия всех субъектов образовательного процесса роль фактора, повышающего эффективность обучения общению на иностранном языке.
Среди средств интерактивной коммуникации в сети Интернет выделяют средства синхронной (средства, позволяющие общаться в режиме реального времени) и асинхронной коммуникации (средства общения, позволяющие обмениваться информацией с задержкой во времени). К последним, наряду с голосовой почтой и голосовым форумом, относятся аудиоблоги и подкасты.
Подкастами называют аудиоблоги или передачи, выкладываемые в сети в виде выпусков, которые можно легко скачать на MP3-плеер и слушать в любое удобное для пользователя время. Это отдельные файлы либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых по одному адресу в сети Интернет. Слово подкаст (podcast) происходит от слов iPod (mp3-плэйер фирмы Apple) и broadcast (повсеместное широкоформатное вещание). Таким образом,  подкастинг - это способ распространения звуковой или видеоинформации в Интернете. Подкастинг означает одновременно производство и предложение подкастов или видеокастов. Это выгодная альтернатива радиовещанию и телевидению, поскольку он не требует лицензирования частоты и доступен в любое удобное для слушателя время. Свои подкасты предлагают сегодня наряду с обычным вещанием радио и телестанции, печатные издания, сайты институтов, университетов, образовательных центров, а также подкаст-терминалы.
Технически подкастинг представляет простое внедрение мультимедиа-контента в rss-канал. Являясь синтезом преимуществ интернета и радио (телевидения), подкастинг открывает невероятные возможности для тех, кто желает слушать речь на иностранном языке и совершенствовать свои речевые навыки.
Подкастинг успешно используется в процессе обучения иностранному языку. В настоящее время существует большое количество учебных материалов, специально разработанных в виде подкастов. Это могут быть как аутентичные подкасты, созданные для носителей языка, так и учебные подкасты, созданные для учебных целей. В зависимости от конкретных учебных задач они могут быть использованы в индивидуальной и групповой работе; в аудитории и дома; в проектной работе и на учебных занятиях. Существуют различные виды подкастов, связанных с изучением иностранных языков: 
-    подкасты для работы с лексическим материалом, где подкастер  объясняет значение слова, словосочетания или идиомы и иллюстрирует их примерами функционирования рассматриваемой лексической единицы в языке;
-      подкасты, направленные на развитие умений аудирования и включающие задания по аудированию;
-      подкасты, предназначенные для проведения целого занятия по иностранному языку. Такие подкасты необходимо сопровождать раздаточным материалом.
Интересные подкасты для изучающих английский язык предоставляет Всемирная служба новостей Би-Би-Си (www.bbc.co.uk/radio/podcasts/). Подкасты могут выступать не только как средство для развития умений аудирования, но и как инструмент совершенствования навыков говорения. Обучающиеся (и преподаватели) могут самостоятельно создавать подкасты при помощи бесплатных программ аудиозаписи, например, Audacity (audacity.sourceforge.net).
Подкастинг имеет ряд преимуществ перед традиционными формами образования. Эта технология позволяет прослушивать или просматривать образовательные материалы в любом месте и в любое время, не ограничиваясь занятиями в аудитории и распределяя время учебы наиболее удобным образом. Подкасты можно прослушивать неограниченное количество раз, целиком или по частям. В целом, обучающиеся могут сами задавать наиболее подходящий для них учебный темп.
 Технические условия использования подкастов совершенно просты, нужно только скачать необходимый подкаст в формате MP3 на компьютер или другой медиа-носитель. Такое умение становится залогом огромного мотивационного потенциала: как только мы даем учащимся понять их техническую подкованность и совместно с ними исследуем новое средство обучения, привлекательность средства и умение обращаться с техническими новинками сами по себе становятся мотивирующими к самостоятельной или групповой работе.
Использование подкастинга позволяет более эффективно решать целый ряд дидактических задач:
 формировать и совершенствовать навыки чтения;
 совершенствовать навыки аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, а также текстов, подготовленных учителем, которые включают формирование аудитивных навыков и умений понимания иноязычной речи на слух, формирование и совершенствование слухопроизносительных навыков;
 совершенствовать умения письменной речи и навыки говорения на иностранном языке;
 пополнять как активный, так и пассивный словарный запас;
 знакомить учащихся со страноведческими реалиями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры, традиций страны изучаемого языка;
 формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности учащихся на основе систематического использования аутентичных материалов и соблюдения принципа связи с жизнью.
Учителя иностранного языка, использующие аудиоблоги в процессе обучения, говорят, как правило, о двух способах применения подкастов: слушание информации и создание собственных продуктов на занятии или вне его.
Наиболее реалистичной задачей использования подкастов в учебных целях остается развитие рецептивных аудитивных навыков. Подкасты дают возможность подойти к организации такого вида работы как аудирование по-новому. Тематика, объем подкастов чрезвычайно разнообразны, поэтому они могут быть использованы на разных ступенях изучения языка. В целом, технология работы с подкастом совпадает с технологией работы над аудиотекстом и имеет четкую последовательность в действиях учителя и учащихся: предварительный инструктаж и предварительное задание; процесс восприятия и осмысления информации подкаста; задания, контролирующие понимание услышанного текста. Поэтому при отборе подкастов в содержание обучения и разработке заданий к ним преподавателю необходимо следовать основным принципам и требованиям работы с аудиотекстом. Кроме того, учителю иностранного языка при отборе содержания обучения необходимо учитывать тот факт, что в сети Интернет встречаются как профессионально созданные подкасты, так и любительские аудиоблоги, уступающие в качестве предлагаемого контента. Наиболее эффективный способ найти необходимый подкаст – обратиться к директории подкастов, выбрать категорию и просмотреть список подкастов, доступных к скачиванию.
В условиях деятельностного подхода в обучении иностранному языку учащимся может быть предложено из всего многообразия аудио- и видеоматериалов в сети самостоятельно выбрать необходимые отрывки на заданные темы для самостоятельного прослушивания, обработки и дидактического осмысления – подготовки заданий и упражнений для своих коллег (в духе метода «учение через обучение»). В этом случае реализуются принцип автономности обучения и саморегуляция обучаемых. На данном этапе они используют ресурсы аудиоблогов или подкаст-терминалов, а для создания упражнений специальные генераторы (напр., приложения http://lingofox.dw.de или http://www.goethe.de/lhr/prj/usg/deindex.htm, инструментальные программы HotPotatoes или PurposeGames), позволяющие оформлять задания в онлайн-формате или в печатной версии.
Что касается видеокастов, в учебных целях целесообразно использовать короткие видеоролики, например, новостные программы, так они позволяют учащимся максимально концентрировать внимание на прослушанном и увиденном материале, следовательно, лучше понять содержание передачи и поддержать интерес учащихся к теме сообщения.
При просмотре фильмов на иностранном языке можно рекомендовать использование следующих методических приемов:
- просмотреть фрагмент фильма на иностранном языке без субтитров;
- просмотреть фрагмент фильма на иностранном языке с субтитрами на иностранном языке;
- просмотреть фрагмент фильма на иностранном языке с субтитрами на родном языке;
- просмотреть фрагмент фильма на иностранном языке без субтитров;
- просмотреть фрагмент фильма на иностранном языке без субтитров и записать ключевые слова для понимания данного фрагмента;
- просмотреть эпизоды до и после фрагмента, с которым работали;
- просмотреть тот же фрагмент с выключенным звуком и попытаться озвучить его.
Данный алгоритм работы можно использовать при просмотре любых фильмов на ИЯ.
Одним из интереснейших вариантов использования технологии подкастинга является производство учащимися собственного подкаста. На этапе производства также используются интернет-ресурсы: чтобы с собственного компьютера отправить аудиоподкаст, необходимо интернет-подключение, микрофон, а также доступ к свободно предлагаемым программам для редактирования аудио, как например, Audacity (http://audacity. sourceforge.net/), при помощи которой совершается запись, обрабатывается и конвертируется в MP3-формат. MP3-файл загружается затем на вебсервер, например, Podhost (http://www.podhost.de), там он автоматически заносится в rss-канал и может быть использован потребителями. Публикация самостоятельно подготовленного подкаста возможна в собственном аудиоблоге (например, на сервере https://posterous.com) или на созданной преподавателем платформе.
Процесс создания подкаста на занятии иностранного языка может протекать следующим образом: определение темы, разработка плана поиска нужного содержания и языкового оформления, поиск, запись, совместная рефлексия и отзывы всей группы, редактирование и завершение отрывка и в заключении публикация в интернете. Продуктивный подкастинг может быть предложен в форме групповой работы или проекта, тогда интенсивное занятие с материалами и коммуникация на изучаемом языке происходит уже на стадии совместной разработки идеи и формата.
В качестве одной из многоканальных инструментальных программ, может быть рекомендована платформа интерактивной коммуникации VoiceThread (http://voicethread.com), одна из опций предлагает возможность сделать и прослушать аудиокомментарий к изображению. Новаторство и функциональные возможности данного ресурса привлекают как учителя (это развитие навыков аудирования, письма, чтения и говорения, а также творческих способностей), так и учащегося (возможность проявить себя, поделиться своими наблюдениями и мыслями). Интеракция может происходить в рамках этой платформы как синхронно, так и асинхронно. К тем или иным продуктам, помещенным на сайте, можно обращаться в любое время. Данное техническое средство может быть задействовано как на занятиях иностранного языка, так и в самостоятельной работе учащихся. Здесь важно отметить и фактор удовольствия, эффективности обучения без давления.
Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что подкаст как медианоситель является, наряду с другими ресурсами, неотъемлемым техническим средством обучения иностранному языку, позволяющим решать комплексные задачи иноязычного образования. Навыки и умения, формируемые с помощью технологии подкастинга, выходят за пределы иноязычной компетенции даже в рамках языкового аспекта. Интернет развивает социальные и психологические качества обучающихся: их уверенность в себе и их способность работать в коллективе; создает благоприятную для обучения атмосферу, выступая как средство интерактивного подхода. Кроме того, использование подкастов в обучении демонстрирует мобильность современной системы образования в целом, ее адаптивный характер, т.е. своевременное приспособление к инновационным технологиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий