среда, 19 февраля 2014 г.

Прививка мобильности



На одном из российских сайтов  я как-то наткнулась на диспут по поводу использования мобильных телефонов на уроке:
 «Уж сколько раз твердили миру» о том, что мобильному телефону нет места в школе. Предлагали  только запретительные меры: ставить в учебных заведениях глушительные устройства, удалять учащихся  из класса... Однако ничего не помогало, дети использовали и будут использовать мобильные телефоны,  тема новых гаджетов мега популярна среди подростков и молодежи, живущих на просторах инфосреды. В жизни современного человека они необходимы, тогда почему в школе им нет места? Разве школа – это не часть жизни? Так ли уж «вреден» мобильный телефон, или его можно использовать в школе в благих целях? Ведь мобильные интернет-технологии все активнее входят в жизнь современного человека, и было бы глупо с ними  бороться, все равно что с «ветряными мельницами». Хотя следует отметить, что и такие борцы найдутся. Что ж, честь им и хвала! В наше толерантное время за ересь уже не сжигают на костере, и слава Богу! Против компьютера и информационных технологий сейчас уже мало кто выступает, может пора взглянуть и на мобильные устройства (планшет, айфон, смартфон, мобильный телефон) с другой стороны?  Может,  попробовать включить их в урок?"
 И ведь действительно, если врага нельзя победить, то надо с ним подружиться! Настало время ответить на вопрос «Кому нужны эти девайсы на школьном уроке?»  Ответ на удивление прост и очевиден: «Мобильные устройства не  только возможны в школе, но и уместны. Только не надо перегибать палку, надо во всем знать  меру.
Согласитесь, многим из нас поначалу было трудно и сложно разглядеть  в компьютере дружественные «трансформационные» возможности. Компьютер! Бездушное железо! Что он может в педагогике?! Однако, за очень короткий срок IT-технологии стали неотъемлемой частью  образовательного процесса. Компьютер уже давно стал помощником и рабочим инструментом, а также средством, обеспечивающим доступ к информации и коммуникации для всех, а не только для тех, чья работа связана с компьютерными технологиями напрямую. Поэтому, вне зависимости от того, как мы, люди образования, будем относиться к этому,школьники будут приносить на уроки смартфоны и планшеты, студенты будут приходить на лекции с ноутбуками, и на это необходимо делать поправку. Учебный процесс поменялся очень сильно даже из-за самой возможности того, что у учащегося может быть доступ к сети и ее ресурсам. Естественно, даже в рамках одной образовательной системы отношение к этому разное. Кто-то ностальгирует по “старым добрым временам”, делая вид, что ничего этого не происходит. Кто-то пытается разобраться с тем, как действовать в этой новой ситуации.
Многие считают, что увлекаться девайсами вредно, но ведь компьютеры, планшеты, смартфоны и другие мобильные устройства содержат пользу или вред для школьника в той же мере, в какой пользу или вред содержат молотки, гвозди, тюбики с клеем и розетки электрической сети. Все перечисленное - это инструменты, которые можно использовать примерно миллионом способов во благо школьников и ровно таким же количеством способов - во вред ему. Все перечисленное - это элементы жизни современного ребенка и подростка.  Что именно они этому ребенку или подростку будут приносить, зависит целиком от взрослого - учителя или родителя, который может на эту среду влиять. Для того чтобы сделать пользу максимальной, а вред - минимальным, учитель может сделать только одно - быть хорошим учителем.
Интернет-коммуникации постепенно становятся и вскоре станут незаменимым средством построения нового соцмедийного образования.  Ведь при помощи виртуальных социальных сетей и мобильных интернет-технологий современный человек себя уже не мыслит, а значит, нам, преподавателям, грех было бы отказываться от таких востребованных инноваций, которые можно использовать для целей обучения. Тем более, что современный тренд на модернизацию образования требует ориентации  не только на достижения прошлого, но и на те способы и технологии, которые пригодятся в будущем, на использование высокотехнологичного учебного оборудования, обеспечивающего выход в глобальные информационные сети.
В аппарат среднего класса встроено около 20 функций, по существу, телефон становится карманным компьютером. Как его можно использовать в процессе обучения и учения зависит от фантазии и желания учителя. В отличии от нас, перед детьми не стоит проблема повышения базовой компьютерной грамотности, они активно изучают и применяют новые информационные технологии, доступными им способами создают информационную среду школы. А учитель, действительно, во многом остается "цифровым эмигрантом". И может использование на уроках мобильного телефона учащимся действительно подтолкнет нас к организации новых видов деятельности на уроке, ликвидирует несостоятельность в использовании технических средств и нового программного обеспечения и приобретет подлинную компьютерную грамотность, а это не только знание как использовать компьютеры и компьютерные идеи. Это знание того, когда и каким образом это следует делать.
Сегодня в сети можно встретить множество социальных групп отдельных классов, школ, объединений по интересам, блоги учителей и учащихся, сайты школьных интернет проектов … Мы общаемся в  Тwitter, Facebook,  Вконтакте … Благодаря этому общению произошел размыв социально-коммуникативных границ: стерлись  возрастные и профессиональные рамки и ограничения, ослабли даже гендерные различия.  И мы не просто общаемся, а используем подобные площадки для виртуального образования! Микроблогинг через использование сотового телефона действительно популярен среди подростков и молодежи, потому что он позволяет совместное использование контента и сотрудничество. С помощью подобных сервисов легче происходит установление контактов, сплочение, презентация своих достижений. Кроме того, можно удачно организовать оценочную деятельность. Такой широкий спектр возможностей грех было бы не использовать современно мыслящему учителю. Например, во время урока  параллельно можно пользоваться двумя экранами: один для учебных презентаций, а другой – для сообщений, вопросов, комментариев. Хотя некоторые посчитают, что это только отвлекает учащихся, но моя практика показывает, что это еще один способ общения, который делает занятия более увлекательными и полезными. Использование традиционных и новых методов обучения достигает главной цели  – привлечения внимания учащихся к изучаемому материалу и вовлечение их в более активную познавательную деятельность.
На уроках иностранного языка можно использовать  программу «Переводчик 1.3 EN-RU», которая представляет собой Java приложение, устанавливаемое в мобильные телефоны для перевода английских слов на русский язык и наоборот. При этом используется внутренняя база данных слов и словосочетаний. Подключение к удалённым базам данных через сеть провайдера сотовой связи не требуется и, как следствие, оплата сетевого трафика не производится. Это лишь один из вариантов, так как подобных программ множество, вплоть до толковых и орфографических словарей.
Неплохим решением можно считать и серию продуктов «Моbility» издательства «Дрофа», которые  представляют собой разработанные модули для изучения иностранных языков, а также тренинговые задания по различным предметам, которые изучаются в средней школе. Ученик регистрируется на сайте компании, получает доступ к системе, проходит стартовое тестирование, что позволяет определить начальный уровень знаний, и выбирает интересующий его курс. Уникальность подхода заключается в том, что каждый может выбрать тот вариант связи, который ему удобнее — либо через мобильный телефон, либо через домашний или школьный компьютер. Затем пользователь получает задание, например, текст, в котором отмечены слова, которые ему предстоит выучить. По мере изучения слов можно выполнить контрольные задания по их переводу, прослушать произношение.
Множество возможностей появляется, когда учитель, прошедший повышение квалификации, например, в рамках международных программ  Intel «Обучение для будущего» (http://www.iteach.ru/) или «Школа Е-learning» образовательного портала электронного обучения (http://www.e-learning.by/) организует телекоммуникационную деятельность учащихся на Wiki и раздвигает границы пространства и времени, ведь учебно-исследовательская и творческая деятельность  в рамках сетевого проекта увлекательна и познавательна, что соответствует современным требованиям к организации учебного процесса. Учащийся знакомится с новыми методами оценивания и развивает навыки продуктивного общения, а, следовательно, подобный вид  деятельности является ярким примером практико-ориентированного обучения.
Кроме того, применение в обучении информационных сетей не должно быть самоцелью. И смысл состоит не в том, чтобы сетевые ресурсы стали абсолютно необходимыми для решения познавательных задач. Их применение должно изменить образовательную парадигму: отказ от накопления знаний в пользу освоения способов деятельности в условиях доступности любых информационных ресурсов. Педагог постепенно все больше вынужден, подчиняясь требованиям «духа времени», становиться  менеджером образовательного процесса, экспертом, тьютором, который помогает устанавливать социальные связи и контакты в процессе получения информации через различные сервисы в процессе сотрудничества.
Одним словом, хотим ли мы это признавать или нет, но будущее за понятиями «мобильность» и «коммуникации», которые не мыслимы без соцмедиа. Обеспечение мобильности в образовании – одно из важнейших положений Болонской декларации, предполагающей резко повысить мобильность учащихся, а также существенно расширить международную мобильность преподавателей. В эру цифровых технологий учитель-тьютор должен перефокусироваться сам и перефокусировать учеников на конструирование знаний путем обработки информации, моделирования и взаимодействия. Благодаря мобильным технологиям и Интернету, обучение все больше становится разговором через контексты, а эта беседа  возможна при непрерывном взаимодействии человека, технологии и общества. Учитель должен быть мобильным профессионально, ученик -  познавательно  и общество мобильным социально. Мобильность - это требование времени. И только мобильный педагог способен по-новому взглянуть на современную школу и осознать, что образование – это пространство инновационного общения.
Информация потоками выливается на современного человека, поэтому необходимо, чтобы наши учащиеся не захлебнулись в этом водовороте,  а выплыли, благодаря спасательному кругу медийной информационной грамотности как ключевой компетенции. Спасательный круг висит на борту школьного корабля, «вечно молодые» капитаны которого уверенно держат штурвал нового мобильного образования. Задача учителя – вовремя бросить этот спасательный круг молодому человеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий