вторник, 16 апреля 2013 г.

ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ


Что такое цель?
Цель, как научное понятие, есть представление в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена его деятельность. 
То есть, цель - это то, к чему стремятся, что надо достичь, осуществить, реализовать, получить.
Для того, чтобы цель стала известна и понятна другим людям ее необходимо описать, сформулировать цель. В формулировке цели необходимо четко определить, что именно мы хотим получить. В этом случае мы не можем использовать термины описания процесса, нам необходимо обрисовать результат.
Цель наполняет нашу деятельность смыслом, обеспечивает наши усилия мотивационным потенциалом, является критерием успеха нашего движения в выбранном направлении. Отсюда становится понятной важность постановки цели и значение точного ее определения, точности ее формулировки.
Цель – это представление о желаемом результате нашей деятельности или деятельности других людей, а формулировка цели – это описание представления о данном результате. 
Нужно ли ставить цели в педагогике? Риторический вопрос. Педагогический процесс - это всегда целенаправленный процесс. Педагог управляет образовательным процессом, управляет обучающимися, их деятельностью, следовательно, должен совершенно точно знать, куда, к каким целям он ведет свой корабль и свою команду. Без ясного представления о цели нельзя достичь эффективности управления и качественных образовательных результатов. Причем, ясное представление о целях образовательного процесса должно быть и у обучающихся. Осознание целей своего обучения, понимание значимости этих целей обеспечивает высокий уровень мотивации обучающихся, наполняет смыслом их учебную деятельность, вносит серьезный вклад в формирование индивидуальной траектории обучения.
Образовательные цели прописаны в государственных образовательных стандартах. Они определяют результаты обучения, воспитания, развития и социализации обучающихся на разных этапах образовательного процесса. Цели каждого конкретного образовательного мероприятия должен определять педагог, соотнося эти цели с целями стандартов. Поставить педагогическую цель означает определить те изменения в личности обучающегося, которые хочет достичь педагог. Значит, планируя образовательное мероприятие необходимо подходить к постановке целей с позиции всего комплекса задач современного образовательного процесса, не ограничиваясь только предметными целями. В этом случае каждое образовательное мероприятие будет содействовать продвижению обучающихся к качественной подготовке к современной жизни.
Хотите спросить, каким образом можно на уроке достигать цели, не связанные с изучением предмета? Отвечу – в рамках технологии репродуктивного обучения такие возможности резко ограничены. Поэтому, новые образовательные стандарты ориентированы на современные образовательные технологии, например, технологию активных методов обучения (АМО). В формате технологии АМО педагог-предметник совершенно обоснованно может ставить комплекс образовательных целей и уверенно их достигать.
Для чего педагог определяет цели?
1.      В целях образовательного мероприятия формулируются ключевые результаты, к которым будут стремиться все участники образовательного процесса.
2.      Цели определяют направления, по которым будет выстраиваться образовательный процесс.
3.      Цели помогают определять необходимое содержание, источники, технологии и методы обучения, воспитания, развития и социализации.
4.      Цели являются индикаторами, обеспечивающими точное определение результативности усилий педагога и обучающихся.
5.      Цель является мотиватором познавательной деятельности обучающихся и педагогической деятельности учителя.

Ошибки целеполагания


Давайте, прежде чем приступить непосредственно к освоению техники эффективного целеполагания определим, почему привычные нам методы определения целей не приводят к запланированным результатам. Ясно, что определение цели методом «тыка» может только случайно закончиться успехом, но, ведь, и другие доморощенные системы очень часто отправляют наши усилия «в молоко». Чтобы определить, почему так происходит, разберем наиболее часто встречающиеся ошибки постановки цели.
1.        Недиагностично поставленные цели. Формулировка цели в таком случае не позволяет объективно определить – достигнута цель или нет и, если достигнута, то в какой степени. Чаще всего в таких формулировках отсутствует описание результата деятельности, например, «изучить главу», «прочитать текст», «познакомиться с новым материалом» и т.д. Диагностично поставленная цель предполагает формулировку, описывающую результаты обучения, выраженные через действия учеников, которые можно реально опознать. Такие цели называются диагностичными (диагностируемыми, диагностическими, или операциональными.
2.         Глобализация цели. Заявленная цель классного часа – воспитание толерантности у обучающихся. Понятно, что цель не реальна, поскольку за один классный час этого не достичь, необходима полноценная программа, состоящая из комплекса взаимосвязанных занятий, мероприятий, имеющих более локальные цели, достижение которых, своей совокупностью будет содействовать развитию толерантности.
3.        Сужение спектра целей или занижение уровня цели. Постановка слабой цели, когда есть ресурсы и потенциальные возможности для достижения более объемной цели или даже цели более высокого уровня. Достижение ограниченной цели тоже имеет смысл, но при этом возникает ситуация упущенных возможностей, снижается эффективность образовательного процесса, например, когда педагог не ставит цели воспитания и развития, ограничиваясь только предметными целями.
4.        Неинтересные для обучающихся цели. Цель поставлена в плоскости, далекой от интересов обучающихся, без привязки к реальным сегодняшним или будущим потребностям обучающихся, без объяснения практической значимости цели для важных сторон жизни. Цель навязана обучающимся извне, без учета их интересов, их мотивов.
5.        Нечетко поставленные, непонятные для обучающихся, размытые, недостаточно конкретные цели. Неточно поставленные цели. «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».Сформулированная цель не отражает или отражает не точно желаемую ситуацию. Возникает противоречие, нестыковка между целью и деятельностью. Даже качественно выполненная работа не приводит к достижению желаемой ситуации.
6.        Декларативность в постановке цели. Подмена цели лозунгом. Цель-пожелание или цель-вообще. «Давайте одолеем безграмотность». «Неплохо было бы поработать в этом направлении». «Необходимо достигнуть значимых успехов в изучении данного предмета» и т.д.
7.        Подмена цели задачей или темой. Представим обычный урок. Учитель говорит, что сегодня цель урока - изучить целеполагание. И все обучающиеся дружно в течение 45 отведенных минут изучают целеполагание. Поизучали чего-то, вышли из класса и забыли. Отдохнули на переменке и пошли изучать следующую тему следующего урока. С аналогичным результатом. 

Техника целеполагания


Метод постановки умных целей

Наверняка, уважаемый коллега, у Вас уже появился вопрос – как избежать всех перечисленных ошибок и сформулировать корректную цель? Как грамотно выстроить процесс целеполагания, чтобы по его завершении мы могли получить законченную формулировку цели, отвечающей всем необходимым требованиям. Отвечу на Ваш вопрос – все это можно сделать, используя технику целеполагания. Сегодня наиболее известна техника илиметод SMART (smart – с английского – умный), позволяющий, как раз, сформулировать ясную и конкретную (умную) цель. Суть метода заключается в формулировании цели на основании определенных критериев, использование которых определяет корректность и дееспособность получившейся формулировки.
Критерии SMART:
S – Specific. Цель должна быть предельно четкой, точной, конкретной, не допускающей ее двойной трактовки.
М – Measurable. Цель должна быть измеримой, что предполагает наличие количественных и качественных критериев, достигнув которых, можно быть уверенным в достижении цели.
А – Achievable. Цель должна быть достижимой с учетом внешних возможностей и рисков, а также тех ресурсов, которыми располагаете Вы или Ваша команда.
R – Relevant. Цель должна быть уместной в изменяемой ситуации, изменения должны соответствовать Вашим потребностям и (или) потребностям Ваших обучающихся.
Т – Time-limited. Цель должна быть достигнута в ограниченное время. Точно определите время или период достижения выбранной цели.
Метод умных целей позволяет принципиально изменить формулировки целей Вашей деятельности и наполнить их не только объективным содержанием, но и, что очень важно, новой энергетикой. Хотите, чтобы Ваши цели и цели ваших обучающихся стали настоящими магнитами, притягивающими успех, формулируйте их с помощью метода умных целей.
Кроме того, формулируя цель с помощью метода SMART, педагог задумывается об индикаторах, объективно доказывающих достижение цели. Эти индикаторы нужны и педагогу, и обучающемуся, причем, и тот и другой с помощью этих индикаторов должны приходить к аналогичным выводам.
Неточные формулировки цели, задач, результатов затрудняют понимание того, что надо сделать. Туманные, размытые, запутанные формулировки целей, недостаточно ясное понимание целей обучающимися, возможное двойное, тройное толкование смысла предлагаемых изменений, действий вызывает прострацию обучающихся, демотивируют их, лишают ориентиров и желания заниматься учебной деятельностью, которая очень быстро замещается более понятными и интересными для детей занятиями.
Ясность мысли определяет точность формулировок.
 Точность формулировок обеспечивает понятность действий. Понятность действий – условие их корректного выполнения. Создайте грамотно поставленными целями благоприятные условия для учебной работы ваших обучающихся.
Давайте разберемся, в чем состоит отличие цели от задачи. Для того, чтобы отличить цель от задачи необходимо прибегнуть к здравому смыслу и имеющейся формулировке. Цель должна быть сформулирована как результат деятельности, а задача как процесс. Например, цель: «Я владею (овладел(а) техникой целеполагания». Для того чтобы достичь этой цели мне пришлось решить несколько задач:
1. Найти курс по целеполаганию
2. Записаться на него.
3. Пройти обучение.
4. Апробировать полученные знания и умения.
5. Сдать итоговое задание.
Успешно решив все эти задачи, я достиг(ла) поставленной цели.
Таким образом, цель отвечает на вопрос «Что сделано?», а задача – «Что надо сделать?» Сравните две формулировки цели: «Освоить технику целеполагания», и «Мною освоена техника целеполагания». Чувствуете разницу? Какая формулировка Вас тянет, притягивает своей, совершенно определенной, завершенностью? Освоить – начну когда-нибудь, при условии, возможно получиться и т.д. Освоена – значит, освоена, разговоры закончены, надо действовать, т.е., решать поставленные задачи и двигаться к магниту – цели!
Если цель – это конкретная мишень, точное определение желаемого для Вас состояния, то и описывать надо соответствующим образом, ведь, желаемое состояние – это когда «техника освоена», т.е. я владею данной техникой, умею ее применять на практике, грамотно формулирую цели, а не «мне еще предстоит ее освоить».
Формулируя цель как «уже имею», «уже знаю», «уже освоил», «уже владею» вы задается вектор действия и наполняете свои действия и действия обучающихся энергетическим зарядом. Поэтому, есть очевидный смысл формулировать цель как завершенное действие, как уже достигнутый результат.
Конечно, это непривычная постановка цели, поскольку в формальном планировании мы привыкли ставить цель несовершенным глаголом. Но пришла пора переходить от формального планирования к реальному и новая постановка цели – это один из необходимых шагов. Завершая данную главу, необходимо сказать, что здесь приведен, конечно, не полный перечень встречающихся ошибок целеполагания, но и он достаточно убедительно показывает, что есть реальные сложности в понимании целей и их грамотной постановке.
Цели — топливо в печке достижений. Человек без цели — все равно, что корабль без штурвала, дрейфующий бесцельно и постоянно подвергающийся риску налететь на камни. Человек, имеющий цель, подобен кораблю со штурвалом, направляемому капитаном с помощью карты и компаса, знающим место назначения и ведущим корабль прямо в порт по своему выбору.
Человеческие существа — вы и я — это организмы, перемещающиеся вокруг центра, которым является цель. Наш мозг настраивает нас на прогрессивное движение и переход от одной цели к другой, мы никогда не бываем по-настоящему счастливы, если не перемещаемся по направлению к достижению чего-то очень важного для нас.
Наш мозг содержит в себе механизм поиска цели, безошибочно направляющий и ориентирующий нас на ее достижение. Благодаря этому механизму, находящемуся в нашем мозгу, мы добиваемся любой поставленной перед собой цели, если только она ясна, а мы — достаточно настойчивы. Процесс достижения цели происходит почти автоматически. Но именно определение целей и является главной проблемой для большинства людей.
То, что все мы добиваемся поставленных целей, — трюизм. Вы — там, где вы есть, и то, чем вы являетесь, — именно потому, что вы этого хотели. Ваши мысли, дела, поведение привели вас в нынешнее состояние, и если вдуматься, то иначе и быть не могло.
Если ваша цель — прожить день, вернуться домой и засесть перед телевизором, то вы ее достигнете. Если вы задаетесь целью хорошо себя чувствовать, быть здоровым и прожить долгую жизнь, то достигнете и этого».

суббота, 6 апреля 2013 г.

Система работы с одаренными детьми


Задачи развития и обучения детей и подростков с признаками одаренности заключаются не только в том, чтобы обеспечить усвоение образовательных программ по разным предметам, дисциплинам, но и в том, чтобы продвинуть детей в развитии. Важно отметить, что каждый ребенок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного уровня развития. Именно поэтому, учитывая особенности работы с одаренными детьми, мы сможем реализовать тот потенциал, который заложен в одаренном ребенке.
Одаренность обучающихся может развиваться через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования, что в итоге должно способствовать саморазвитию обучающихся, их   активной учебно-познавательной деятельности, а так же  построению образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Все это создает условия для работы по развитию одаренности учеников, и акценты смещаются в сторону ученика, на активизацию и стимуляцию процессов осмысленного учения. В учебном процессе развитие одарённого ребёнка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, причем каждый ребенок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного уровня развития. Именно поэтому, учитывая особенности работы с одаренными детьми, мы сможем реализовать тот потенциал, который заложен в одаренном ребенке.
          Английский язык, в отличие от других учебных предметов, является средством коммуникации и познания инокультурного  мира. Английский язык является уже не только учебной дисциплиной, но и становится средством расширения сотрудничества, достижения взаимопонимания и средством обогащения культуры личности, инструментом познания, приобщения и адаптации к новому социальному опыту. Он обладает огромным потенциалом для всестороннего развития личности. Основной упор в методике преподавания английского языка делается на развитие умений общаться, на формирование коммуникативной компетенции как основе познания мира, в котором мы живем. Этот метод ориентируется на личность школьника, позволяет учитывать сущность языка как главнейшее орудие мышления и деятельности человека, как средство становления личности и позволяет теснее связывать учебный процесс с иноязычной культурой и с жизненными запросами учащихся. Определив одаренных ребят, учитель должен  заинтересовать их своим предметом, его значимостью на современном интегрированном развитии общества, научить их логически мыслить, обогатить их познания, словарный запас, занимать их творческими, проблемными  заданиями, дать толчок творчеству и пробудить воображение, предпринимать все возможное для развития их одаренности.
К основным общим принципам обучения одаренных детей относятся:
- принцип развивающего обучения. Этот принцип означает, что цели, содержание и методы обучения должны способствовать не только усвоению знаний и умений, но и познавательному развитию, а также воспитанию личностных качеств учащихся.
-принцип индивидуализации и дифференциации обучения. Он состоит в том, что цели, содержание и процесс обучения должны как можно более полно учитывать индивидуальные и типологические особенности учащихся. Реализация этого принципа особенно важна при обучении одаренных детей, у которых индивидуальные различия выражены в яркой и уникальной форме.
-принцип учета возрастных возможностей. Этот принцип предполагает соответствие содержания образования и методов обучения  специфическим особенностям одаренных учащихся на разных возрастных этапах, поскольку их более высокие возможности могут легко провоцировать завышение уровней трудности обучения, что может привести к отрицательным последствиям.
Систему работы с одаренными детьми по инностранномуому языку можно разделить на 4 части:
1) урочная деятельность - традиционные уроки, инновационные уроки: уроки с ИКТ, проекты, круглый стол, экскурсия, диспут, дебаты, пресс-конференция, ролевая игра, интегрированные уроки;
2) внеклассная работа: предметные олимпиады, предметные недели, спецкурсы, научно-исследовательская работа, консультации, творческие домашние задания;
3) система дополнительного образования – дистанционные олимпиады, дистанционные курсы.
4)  самостоятельная работа.
Реализация создания условий  для развития личности  в обучении иностранному языку происходит  в основном, на учебных занятиях, где учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей, уровень предметных знаний и уровень обученности в целом. Урок является основой для работы с одаренными детьми, но в данном случае он требует иной композиции, иного содержания и иной организации учебно-познавательной деятельности учащихся.
Прежде всего, следует  учитывать потребности и возможности одаренных  детей, которые отличаются ускоренным темпом развития. Позитивным примером такого обучения  могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения  по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.
Детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания, должно быть предложено более глубокое изучение тем в рамках избранного предмета.
Более того, в работе с одаренными детьми следует ориентироваться на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Обогащенная программа обеспечивает индивидуализацию обучения за счет использования дифференцированных форм предъявления учебной информации. Такое обучение может осуществляться в рамках инновационных образовательных технологий, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных тренингов. 
 Стимулированию личностного развития учащихся способствует проблемный подход. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо реализуются в виде специальных внеучебных  программ.
Обогащение и проблематизация являются наиболее перспективными подходами, позволяющими максимально учесть познавательные и личностные особенности одаренных детей.
В то же время всегда необходимо помнить, что для развития способностей необходимо постоянное повышение сложности основной деятельности ребенка, и развитие способностей происходит только в той деятельности, в которой ребенок получает положительные эмоции и представляет для него значительную ценность (по внутренней мотивации).
Характерной особенностью подобных уроков является дифференцированный подход, который требует определенного количества, качества и последовательности упражнений, требующих выполнение различных по количеству и качеству ментальных операций, причем все это происходит незримо для учащихся, то есть они работают все в одном ключе, к примеру, обсуждают прочитанный текст, жизненную ситуацию, необычный случай, поступок.
Разноуровневая технология предполагает  незримое подразделение детей на одаренных, продвинутых и обычных. Большое внимание уделяется учебному сотрудничеству, коллективно-творческой деятельности, то есть в  работе в команде или группе, когда каждая группа получает одинаковое задание (при этом оговаривается роль каждого ученика). Сильный ученик выполняет роль наставника: помогает понять прочитанное, грамматические структуры, лексику, исправляет ошибки в случае необходимости. Подобная организация деятельности позволяет каждому реализовать себя в меру своих возможностей и способностей; видеть и ощущать продукт собственной деятельности.
Работая в малых группах, можно максимально реализовать дифференциацию обучения, индивидуальный подход,  применяя  разные  методы  работы: наблюдение, эксперимент, используя ИКТ. Это позволяет учесть различные потребности и возможности одаренных детей.
Важным фактором, влияющим на развитие одаренных учащихся и на выявления скрытых одаренностей и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе. Основой формирования такой системы является «погружение в культуру». Основными формами которой являются предметные олимпиады, интеллектуальные марафоны, различные конкурсы и викторины, проекты по различной тематике, ролевые игры. Они дают возможность одарённым учащимся выбрать подходящие виды творческой деятельности. Применительно к интеллектуально одаренным учащимся, безусловно, ведущими и основными являются методы творческого характера — проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные — в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы. Эти методы имеют высокий познавательно-мотивирующий потенциал и соответствуют уровню познавательной активности и интересов одаренных учащихся.
Одним из эффективных средств решения поставленной задачи является проектный метод как активный способ обучения одаренных детей. Важным компонентом при организации обучения проектным методам является социальное взаимодействие, поскольку межличностное общение, построенное по определенным принципам, позволяет видеть проблему, создать атмосферу творчества, комфортности, что способствует проявлению индивидуальности каждого ученика. Преимущества проектной деятельности в том, что она включает в себя интегрированную межкультурную работу; оказывает содействие социальному и культурному развитию; придает учебному процессу динамичность и привлекательность. Проекты развивают независимость, так как дети учатся не только иметь свое собственное мнение, но и принимать решения. Проект всесторонне развивает ребенка, обогащает его образовательный уровень, положительно влияет на эмоциональное развитие.
Более того, у одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду,  самопознанию. Сегодня ежегодно проводится множество научно-практических конференций школьников различного уровня, в рамках подготовки к которым и ведется подобная работа.
3) система дополнительного образования (дистанционные олимпиады, дистанционные курсы) подразумевает активное использование ИКТ технологий в целях:
- извлечения необходимой языковой информации (знакомство с новыми лексическими и грамматическими явлениями английского языка;
- тренировки языковых и речевых навыков с целью формирования и развития языковой компетенции;
- знакомства с реалиями современной жизни англоязычных стран;
- участия в телекоммуникационных проектах и он-лайн тестах и олимпиадах.(http://infoenglish.info/tests, www.macmillanenglish.com, www.homenglish.com, www.nativenglish.ru, www.elf.ru)

4)  самостоятельная работа
Работа по индивидуальному плану и составление индивидуальных программ обучения предполагают использование ряда учебных пособий,  современных информационных технологий, в рамках которых одаренный ребенок может получать адресную информационную поддержку в зависимости от своих потребностей (www.zubrilina.blogspot.com, https://sites.google.com/site/learnenglishmyenglishlab/home)
 Обучающиеся,  моделируя свою образовательную траекторию, могут использовать для своего образования базу общеобразовательного учреждения, а также других учреждений, в том числе отдаленных территориально, используя возможности дистанционного обучения.
Таким образом, учитель как профессионал и как личность, является основным субъектом дидактического процесса, он должен иметь  соответствующую теоретическую и практическую подготовку для работы с    одаренными детьми; уметь распознать признаки одаренности; строить обучение в соответствии с результатами диагностирования. При обучении в сотрудничестве учитель тоже приобретает новую, очень важную роль – организатора и вдохновителя самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся. У него больше появляется возможностей дифференцировать процесс обучения, используя возможности межличностной коммуникации школьников в процессе совместной деятельности для совершенствования своих умений.